栗崎屋 -寿司屋が選ぶ最高の味噌汁-

海沿いの街・大洗。その立地条件も相まって、町内にはたくさんの寿司屋が点在しています。その中でも、「戦車寿司」など一風変わった寿司を提供している老舗が、寿司・地魚・海鮮の「栗崎屋」です。

『栗崎屋は昭和30年に祖父が始めました。それまではお米屋さんをやっていたそうなのですが、なぜ寿司屋を始めたのかはよくわかりません(笑)。「戦車寿司」もそうですけど、新しいものを取り入れながら美味しいものを提供するという意識で営業しています。』

 

そう語るのは、大洗生まれの栗崎屋の3代目・荘司智行さんです。様々な経験を経て、5年前に大洗に帰って来ました。店内は、座敷席とカウンター席があり、広々とした昔ながらのお寿司屋さんです。ランチの10貫セット(写真下)が1,100円(税込)と、コストパフォーマンスも抜群です。

『海沿いの街ですから、大洗漁港から毎日新鮮なネタが入ってきます。値段に関しても、そんな環境だからこその価格です。季節によってネタも工夫しており、今ですとヒラメやスズキと言った白身魚が美味しいですよ。』

 

—寿司屋が自信を持って提供する「味噌汁」として

 

そんな寿司屋から、優れた農産物・水産物および加工品に認証される「大洗ブランド認証品」の登録商品として「ひぬま産冷凍大和しじみ」が登録されています。

https://www.arise-gift.jp/goods/159719195/

 

『当店が生産している訳では無く、涸沼でしじみ漁をしている漁師の方と昔から繋がりがあり、そこから仕入れています。「寿司と一緒に出す味噌汁」としてお客様に提供しています。お寿司にはやっぱり味噌汁が合うじゃないですか。その中でも、ここ大洗で採れるしじみは本当に美味しいですよ。』

 

寿司屋が自信を持ってオススメするしじみ。そんな淡水と海水が混ざり合う「汽水湖」である「涸沼」で採れるしじみは、日本三大しじみ(島根県・青森県・茨城県)の一つにも数えられています。粒が大きくなることが有名で、大きいものは500円玉くらいにもなります。そのしじみを冷凍加工することで、康に良いとされるオルニチンを通常の2倍位まで引き上げました。良質の地下水にて砂抜き後、冷凍加工しています。

 

『しじみは、例えば酒蒸しなどにしても美味しいのですが、色々試した結果、私はやっぱり「味噌汁」がベストだと思います。理由は「出汁(だし)」です。涸沼のしじみは大きさもさることながら、良く出汁が出て美味しいんです。作り方によっては、味噌汁が真っ白になるくらい出汁が出てるのが分かりますよ。この出汁が活きるのはやっぱり味噌汁ですね。』

 

ARISE GIFTでは、そんな味噌汁に最適な栗崎屋の大和しじみを1㎏(味噌汁約10杯分)でご用意しました。

●発砲スチロールに保冷剤付きでお送りします。

● 砂抜き済みで手間いらず。

● 簡単にできるしじみ汁のレシピ入り。

●冷凍だから長期保存可能

毎日飲んでいる方も多いであろう「味噌汁」。是非「旨みが違う」大和しじみでお楽しみ下さい。

 

『コロナが落ち着いた事に是非、大洗に美味しいお寿司と味噌汁を食べに、当店にお越し下さい。』

自慢の戦車寿司 (栗崎屋HPから引用)

お味噌汁約10杯分の幸せを、ご家庭で。

 

―大洗の通販は「ARISE GIFT」で

お店情報

  • 営業時間:11:00~14:00/17:00~21:00
  • 定休日:木曜日
  • 電話番号:029-266-3355
  • 住所:大洗町大貫町531