7/23日オープン!「Ume Sonare oarai」内覧会レポート

大洗・吉田屋の新施設「Ume Sonare oarai」が、ついに7月23日にオープン致します。

オープンに先駆けて行われた記者会見レポート記事:https://www.arise-gift.jp/article/3211/

 

そして本日、オープン前にメディア&関係者向けに内覧会が行われました。

本日はその模様をレポート致します。

—————————————————————————————————————————————–

大洗町内、曲がり松商店街を抜け、系列の梅専門カフェ「ume café WAON」があるT字路を左折し坂を上って行くと、民家の並びに突如現れる石造りのお洒落な施設「Ume Sonare oarai」が右手に現れます!

↑系列の「ume café WAON」。この写真の右側にある坂を上って行きます。

こちらが施設全景。施設前と、道路を挟んだ向かい側に駐車する事が可能です。

施設のメインとなる「体験エリア」には、たくさんの花が贈られていました。

今後はこのスペースで物販品の販売も行う予定とのこと。

内覧会では、参加者が「梅シロップ作り」体験を行いました。

 

梅シロップで使われる「梅」と「砂糖」はそれぞれ5種類ずつ。つまり25通りの味を楽しむことができます。このように、それぞれの特徴が記載された案内があり、体験者の好みに沿った形の味付けを行う事が可能です。

オーソドックスな青梅×てんさいグラニュー糖の組み合わせが2,200円(税込)。他は品種によって+αの料金がかかります。

さらに梅酒作りも体験可能で、大洗・月ノ井酒造の「原酒」「和の月(オーガニック日本酒)」、桜川市にある酒造・花の井のお酒、珍しい所では石垣島のクセ強めな地釜蒸留のお酒が良いされています。

梅5種×砂糖5種×日本酒5種で、計125通りの味を選択する事が可能です。

内覧会では青梅を使用。ヘタを取り、砂糖に漬け込む作業を行いました。

吉田屋八代目・代表の大山壮郎さんから、工程の説明に加え、梅に関するタメになるお話などが語られました。実際の体験も、作っている間に様々な梅に関するお話を伺いつつ、約40分前後の工程を予定しているとの事です。

 

作った「シロップの元となるもの」を持ち帰り、毎日欠かさず「1回振る」事を続けること1週間程度で、美味しい梅シロップが完成します。つまり、体験料金には「ビン」込みのものです。完成が楽しみです!

梅シロップは、1(梅シロップ):5の割合で、色々なもの割る事で楽しめます。

この日振るまわれた「炭酸水割り」の梅シロップは、この季節に最高でした!!!

 

頂いたドリンクの梅は「露あかね」で、爽やかさ・飲みやすさが、これまで私が知っている梅ドリンクとは良い意味で全く異なりました。

また、冬の寒い時期は「お湯割り」がオススメで、その他お茶で割っても美味しい、と大山さん。

そして…!こちらが、新施設のために開発された新商品「梅スイートポテトモンブラン[¥880(税込)予定]です!

 

茨城県産の「紅あずま」を使用した、これまでにないメニューはボリューム満点。

中にも梅が入っており、周りに添えられた梅シロップとの相性もバツグンです。

 

私の稚拙な語彙力ではとてもうまくお伝えできないのですが、甘すぎず、素材の味がしっかりしていて本当に美味しかったです!!

 

きっとこの画像で見るより実物は大きく感じると思います!なので、画像映えもバッチリです。

これを食べにくるだけでも、価値は十分にあると思います。

体験エリアの奥には、この日はたくさんの梅干しがほしてありました。こういう工程がみれるのも嬉しいですね。

 

今後は中庭にベンチとパラソルが置かれる予定との事で、落ち着いた空間でモンブランなどをお楽しみ頂けるようになります。

さらに階段を上った先には梅林エリアが広がります。植えたばかりの梅の木は、3年目から収穫できるようになるそうです。

 

まだ舗装などがすべて行われていませんが、今後第2期工事で行く道が舗装され、梅林エリアの真ん中を突っ切る形で道を作り、イベントなどを開催したい!と大山さんが熱く語っておりました。

 

梅林エリアの木の成長を見守るのも一興かと思います。

 

また、11月の剪定⇒2~3月の花⇒春の「実」の経過観察⇒6月の収穫ごとに、座学を合わせた年間の教育プログラムを準備しており、子供たちにもっと「梅」に触れて欲しい、もっと好きになってほしいと、大山さんは考えています。

梅林エリアからの帰り道、階段の上からは遠くに大洗マリンタワーも望むことができます。

施設の横には、商品を作っている工程が観察できる「工場見学エリア」もありますが、まだ作業場の引っ越しが終わっていないとの事で、近々稼働予定です。

 

「Ume Sonare oarai」は入場無料で、フラっと来ても飲食や梅林見学、工場見学(後日稼働)などがお楽しみ頂けます。

 

梅シロップ・梅酒体験は、webで事前予約を行い、体験可能です。

体験予約はこちら:https://select-type.com/s/ume_sonare

お洒落な空間で、本当に梅を身近に感じる事が出来る、大洗の新スポットです。

是非、一度お立ち寄り頂き、梅スイートポテトモンブランだけでも味わってみてはいかがでしょうか⁉

 

公式サイト:https://select-type.com/s/ume_sonare (体験予約もこちらから)

公式instagram:https://www.instagram.com/ume_sonare/

 

<関連記事>

■“梅と人がつながる場所” 梅体感パーク 「Ume Sonare oarai」記者会見レポート

記事:https://www.arise-gift.jp/article/3211/

 

 

―大洗の通販は「ARISE GIFT」で

お店情報

  • 営業時間:Ume Sonare oarai 10:00~17:00(ラストオーダー16:00)
  • 定休日:水曜日
  • 住所:〒311-1301 茨城県東茨城郡大洗町磯浜町6793-5