グルテンフリー (小麦不使用) 麺 レシピ集
本日入荷した岩喜製綱の「グルテンフリー (小麦不使用) 麺」は、様々な麺としてお召し上がり頂けます!その一例をご紹介致します。
-----------------------------------
①鶏挽肉と白菜浅漬けのシンプルパスタ
【材料(一人分) 】
鶏挽肉50g、白菜浅漬け50g、鷹の爪 少々、ワケギ 少々、粉チーズ 適量、グルテンフリー麺 “ひかり” 一玉 (130g)
【下ごしらえ】
1.白菜浅漬けを食べやすい大きさにカットします。その際、漬け液は捨てずに取っておきます。最後に、調味液として利用します。
2.フライパンで鶏挽肉を炒めます。
3. 火が通ってきたら、カットした白菜漬けと鷹の爪を入れて、軽く炒めます。
【麺の準備】
1.水1リットルを沸騰させます。
2.グルテンフリー麺 “ひかり”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
【仕上げ】
1.茹で上がった麺を水切りし、鶏挽肉と白菜漬けを炒めているフライパンに入れ、よく和えます。
2.最後に、浅漬けの漬け液を適量入れて味を整え、粉チーズと分葱を振りかけたら完成です。
②魚介類入りレモンパスタ
【材料(一人分) 】
バター 30g、セージ 4枚、レモン汁 小さじ1杯、レモン薄切り 3~5枚、アスパラガス 1.5本、魚介類(エビ、イカ、アサリなど) 適量、粗びき黒胡椒 少々、グルテンフリー麺 “ひかり” 一玉 (130 g)
【下ごしらえ】
1.フライパンにバターを溶かし、細かく刻んだセージを加えます。
2.エビ、イカ、アサリなどのお好きな魚介類をフライパンに入れ、火が通るまで炒めます。
3.火が通ってきたら、レモン汁、茹でたアスパラガスを入れて、軽く炒めます。
【麺の準備】
1.水1リットルを沸騰させます。
2.グルテンフリー麺 “ひかり”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
【仕上げ】
1.茹で上がった麺を水切りし、魚介類を炒めているフライパンに入れ、よく和えます。
2.麺が程よくソースと絡んだらお皿に盛り付けます。
3.最後に、粗びき黒胡椒、レモン輪切りを載せれば完成です。
③釜揚げしらすパスタ
【材料(一人分) 】
釜揚げしらす 30g、オリーブオイル 13g、だし醤油 3mℓ、梅干し 少々、刻み海苔 少々、大葉 少々、グルテンフリー麺 “ひかり” 一玉 (130g)
【麺の準備】
1.水1リットルを沸騰させます。
2.グルテンフリー麺 “ひかり”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
【仕上げ】
1.茹で上がった麺を水切りしてお皿に盛り付け、オリーブオイルをよく絡めます。
2.最後に、釜揚げしらす、梅干し、刻み海苔、大葉を麺に乗せ、だし醤油をかければ完成です。
④タコのパスタ
【材料(一人分) 】
タコ薄切り 50g、ニンニクみじん切り 適量、オリーブオイル 大さじ二杯、パセリ 適量、レモン汁 適量、塩胡椒 少々、グルテンフリー麺 “ひかり” 一玉 (130g)
【下ごしらえ】
1.オリーブオイルにタコ薄切りとニンニクみじん切りを混ぜます。
【麺の準備】
1.水1リットルを沸騰させます。
2.グルテンフリー麺 “ひかり”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
【仕上げ】
1.茹で上がった麺を水切りしてボウルに入れ、タコ薄切りとニンニクみじん切りを混ぜたオリーブオイルで和え、お皿に盛り付けて塩胡椒で味を整えます。
2.最後に、パセリとレモン汁をかければ完成です。
⑤焼きそば
【材料(一人分) 】
豚肉 50g、人参千切り 適量、キャベツ(一口大にちぎる) 適量、サラダ油 適量、お好みの野菜 適量、紅生姜 少々、青のり 少々、グルテンフリー麺 “ひかり” 一玉 (130 g)
【下ごしらえ】
1.フライパンで、豚肉、人参の千切り、キャベツ、お好みの野菜をサラダ油で炒めます。
【麺の準備】
1.水1リットルを沸騰させます。
2.グルテンフリー麺 “ひかり”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
【仕上げ】
1.茹で上がった麺を水切りし、炒めた具材の入ったフライパンに入れて蒸し焼きします。
2.粉末の焼きそばソースなどで味付けします。
3.お皿に盛り付け、紅生姜、青のりをかければ完成です。
⑥他にもこんなアレンジが可能!
当サイトで販売中の商品と合わせて、美味しい麺を作ろう!
———————————–
こちでは、すべてグルテンフリー麺 “ひかり”で記載させて頂いておりますが、もちろん “のぞみ”でも問題ございません!是非自分好みの麺料理を調理して下さい!
グルテンフリー麺を製造している岩喜製綱さんのインタビュー記事もチェック!